عن كلية حاسبات ومعلومات

الـمـــادة رقــــم (11)

تنظم خطة الدراسة بحيث يكون عدد الساعات المعتمدة المطلوبة للحصول على درجة البكالوريوس هى  (144) مائه وأربعة وأربعون ساعة معتمدة ، وتوزع الساعات المعتمدة المطلوبة للتخرج بين متطلبات التعليم الأكاديمى العام ومتطلبات الكلية المشتركة ومتطلبات التخصص الرئيس والفرعى وذلك طبقاً للخطة الدراسية.

وتحدد الساعات المعتمدة التى يجب على الطالب الحصول عليها وفقا للجدول التالي.

الساعات المعتمدة

متطلبات عامة

12 ساعة

(6 ساعات إجبارية + 6 ساعات اختيارية)

متطلبات الكلية

72 ساعة

(66 ساعة إجبارية + 6 ساعات اختيارية)

متطلبات التخصص الرئيسي

45 ساعة

(30 ساعة إجبارية + 15 ساعة اختيارية)

متطلبات التخصص الفرعي

15 ساعة اختيارية

144 ساعة معتمدة

الـمـــادة رقــــم (12)

مدة الدراسة للحصول على البكالوريوس (4) سنوات تقسم على (8) فصول دراسية بالإضافة لتدريب عملى صيفى إما داخل الكلية أو خارجها طبقا لتوصيات مجالس الأقسام المختصة واعتماد مجلس الكلية.

تعتبر الدراسة عامة ومشتركة لكل طلاب الكلية حتى نهاية المستوى/الفرقة الثانية مع بدء التخصص الرئيس للطلاب من بداية المستوى / الفرقة الثالثة أى الأربع فصول دراسية للفرقتين الثالثة والرابعة.

الـمـــادة رقــــم (13)

يتحدد المستوى الدراسى للطالب فى كلية الحاسبات والمعلومات بعدد الساعات المعتمدة التى أنجزها بنجاح وفقاً للجدول التالى :

المستوى الدراسى

عدد الساعات المعتمدة المنجزة بنجاح

الأول

1 – 36

الثانى

37 – 72

الثالث

الرابع

109 – 144

الـمـــادة رقــــم (14)

يعتمد مجلس الكلية بناء على اقتراح مجالس الأقسام العلمية المتخصصة محتويات وخطط الدراسة للمناهج المختلفة .

الـمـــادة رقــــم (15)

تثبت جميع المواد التى يدرسها الطالب وتقديراتها فى سجله الدراسى وتدخل فى حساب معدله الفصلى والتراكمى .

و يجوز بناء على اقتراح المرشد الأكاديمى السماح للطالب بعد إنهاء جميع الساعات المعتمدة اللازمة للتخرج فى تخصصه بالتسجيل فى عدد من المواد الإضافية وبحد أقصى ثلاثة مقررات من بين المواد التى تطرحها الكلية بما يسمح بتحسين معدله التراكمي.