عن كلية حاسبات ومعلومات

الـمـــادة رقــــم (21)

1. المعدل السنوى لأداء الطالب هو المتوسط المرجح لما يحصل عليه من درجات فى العام الدراسى بفصليه على النحو التالى :

مجموع حاصل ( ضرب عدد الساعات الخاصة بكل مقرر × النقاط التى حصل عليها الطالب)

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع عدد الساعات فى العام الدراسي

2. المعدل التراكمى ( العام ) هو المتوسط المرجح لما يحصل عليه الطالب من درجات خلال المدة الدراسية الماضية .

الـمـــادة رقــــم (22)

1. يعقد فى كل فصل دراسى اختبار نصفى ويحدد موعده فى التقويم الجامعى وذلك فى المحاضرة السابعة فى الفصلين الرئيسين والفصل الصيفى  .
  2. يعقد الاختبار النهائى فى الأسبوع الأخير من كل فصل دراسى وبموجب جدول تصدره عمادة الكلية ، وفى الحالات الاضطرارية التى تستوجب تقديم اختبار مقرر ما عن موعده تشترط موافقة عميد الكلية.

الـمـــادة رقــــم (23)

تحدد مدة كل من اختبار منتصف ونهائى الفصل الدراسى بساعتين لكل منهما. ويجوز لمجلس الأكاديمية العلمى بعد أخذ رأى مجلس الكلية والقسم العلمى المختص تعديل مدة الامتحان لأى مقرر.

الـمـــادة رقــــم (24)

تخصص لكل مادة دراسية ( 100%) توزع كالتالى :

1- للاختبارات ( 75% ) توزع كالآتى :

1– ( 15% ) للاختبار النصفى .

2 – ( 60% ) للاختبار النهائى

2- للأعمال الفصلية ( 25% )، وتشمل أنماط التقويم التالية على الأقل حسب طبيعة كل مقرر دراسى :

1– الاختبارات الشفوية والتحريرية .

2– التقارير والبحوث والقراءات الإضافية .

3- التجارب المعملية والبحوث والرحلات الميدانية .

4- الواجبات الأسبوعية أو الشهرية فى المقرر نفسه .

الـمـــادة رقــــم (25)

يجب على الطالب إعادة التسجيل فى المادة أو المواد الإجبارية التى يرسب فيها ،على أن يسجل له فى سجله الدراسى (شهادة التقديرات) الرسوب ثم التقدير الذى حصل عليه عند إعادة المقرر فى الفصل الدراسى الذى نجح فيه فى المقرر.

الـمـــادة رقــــم (26)

(أ) تتبع المعدلات التالية فى تقويم الطالب فى المقرر:

النسبة %

غير مكتمل

منسحب

ــ

(ب) تتبع المعدلات التالية فى تحديد المعدل السنوى والتراكمي:

المتوسط العام للنقاط

الرمز

التقدير

3.7 نقطه فأكثر

من 3.2 إلى أقل من 3.7

من 2.6 إلى أقل من 3.2

من 2 إلى أقل من 2.6

أقل من 2

الـمـــادة رقــــم (27)

تمنح مرتبة الشرف للطالب الذى يحصل على معدل تراكمى عند التخرج لا يقل عن ( 3,7 ) نقطه ، ويشترط للحصول على مرتبة الشرف ما يلى :

1. أن يكون قد درس فى الكلية ما لا يقل عن 75 % من متطلبات التخرج وألا يكون قد رسب فى أى ماده درسها بالكلية .

أن يكون قد أكمل متطلبات التخرج فى مده لا تتجاوز أربع سنوات بعد استبعاد فترات وقف القيد .