عن كلية حاسبات ومعلومات

تتشكل كلية الحاسبات والمعلومات بأكاديمية السادات للعلوم الإدارية من الأقسام العلمية التالية:

1.  قسم علوم الحاسب
  2. قسم نظم المعلومات
  3. قسم هندسة البرمجيات

ويجوز أن تنشأ بالكلية أقسام أخرى مستقبلاً وفقاً لأحكام قانون تنظيم الجامعات.

4-1 الأقسام العلمية بكلية الحاسبات والمعلومات:

(1) قسم علوم الحاسب:

تمتد تخصصات قسم علوم الحاسب إلى مدى واسع من الأسس النظرية التى تسهم فى تطوير الإنسان الآلي، الرؤية بالحاسب، النظم الذكية، والمعلوماتية الحيوية وغيرها من النظم. ويرتبط علم الحاسب بالمجالات الثلاثة التالية:

1. تطوير طرق فعالة لحل المشكلات الحاسوبية من خلال تطوير الطرق الأكثر دقة وفعالية التى أمكن من تخزين البيانات وإرسالها عبر الحاسبات والشبكات وعرض الصور والأشكال المعقدة. كما يعمل على دراسة النظرية فى تقرير إمكانية الأداء ودراسة الخوارزميات التى تسمح بتطوير مداخل جديدة لحل مشكلات الأداء الأمثل.
  2. استنباط طرق جديدة لاستخدام الحاسبات، حيث أن التقدم المذهل الحاصل فى مجالات الحاسب المرتبط بالإنترنت وقواعد البيانات وواجهات تفاعل الإنسان مع الحاسب ساهمت فى إنتاج شبكة الويب الدولية التى غيرت كثيرا من طبيعة التعاملات البشرية. وعلى ذلك فإن مجالات البحث والتطوير تنصب حاليا فى تطوير أساليب عملية للإنسان الآلي، واكتشاف المعرفة من قواعد البيانات، وجعل الحاسبات تؤدى مهاما جديدة كثيرة.
  3. تصميم وتنفيذ البرامج حيث أن مجالات علم الحاسب تخصص وظائف رئيسية لبرمجة لغات الحاسب وتساعد المبرمجين فى توفير مداخل حديثة بصفة مستمرة.

وتتضمن تخصصات قسم علوم الحاسب ما يلي:

تحليل وتصميم الخوارزميات – معمارية الحاسبات - برمجة الحاسبات - مفاهيم لغات الحاسب – اللغات الرسمية  - لغة التجميع - البرمجة الشيئية – بناء تطبيقات الويب -  تصميم المترجمات والمفسرات -  التصميم المنطقى - هياكل البيانات– نظم تشغيل الحاسبات– بنية وتنظيم الحاسبات–شبكات الحاسبات–الذكاء الاصطناعى – النظم الذكية - معالجة اللغات الطبيعية – معالجة الصور – الرسم بالحاسب - نظم الوكلاء المتعددة – الشبكات العصبية –المعالجة على التوازى والنظم الموزعة– تعلم الآلة – تعريب الحاسبات– نظرية الحسابات– أساليب أمان الحاسبات –واجهة تفاعل الإنسان مع الحاسب– الحوسبة السحابية والمحمولة– الرؤية بالحاسب – التعرف على الأنماط – الواقع الافتراضي– موضوعات مختارة فى علوم الحاسب– مشروع التخرج.

(2) قسم نظم المعلومات:

يتضمن مجال نظم المعلومات المفاهيم والمبادئ والعمليات التى تمثل أحد الأنشطة الرئيسية فى المنظمات الحديثة. ويرتبط هذا المجال المتصاعد بتطوير وتشغيل وتطور البنية الأساسية والنظم للاستخدام فى العمليات العديدة والمتنوعة بالمنظمة من حيث تطوير النظم التى تتيح خدمات المعلومات والاتصالات فى المنظمة وتعمل على وتشغيلها وصيانتها، أى أن نظم المعلومات نعمل   على مراعاة أبعاد كل من المكونات الفنية والإخصائيين المطورين والمشغلين لها والمستخدمين معا. وعلى ذلك فإن نظم المعلومات نستقطب مدخلاتها من البيانات والمعلومات والمعرفة وتخزنها وتعالجها وتمد مخرجاتها وتوصلها للعاملين ومتخذى القرارات بالمنظمة. وبذلك فإن وظيفة نظم المعلومات فى أى منظمة تعتبر ذات مسؤولية كبيرة ترتبط بالتخطيط والتزود أو التطوير والتنفيذ وإدارة البنية الأساسية لتكنولوجيا المعلومات (الحاسبات والبرمجيات والاتصالات)، إلى جانب أرصدة البيانات والمعلومات سواء من داخل المنظمة أو من خارجها والعمل على معالجتها إلكترونيا فى المنظمة. ويساهم تخصص نظم المعلومات جوهريا فى مجالات عريضة متضمنة فى كل أو معظم منظمات الأعمال والمصالح الحكومية على اختلاف توجهاتها وأنواعها. وتعمل نظم المعلومات كعامل مساعد فى التطوير التكنولوجى للمنظمات المختلفة مما يجعلها ترتبط ارتباطا وثيقا بأساسيات الأعمال والاتصالات والتكنولوجيا والتفكير التحليلي.

ويتضمن قسم نظم المعلومات التخصصات العلمية التالية:

(3) قسم هندسة البرمجيات:

بدأ تخصص هندسة البرمجيات فى التطبيق كمجال مستقل قائما بذاته منذ أكثر من ربع قرن تقريبا. وفى الأصل استخدم مصطلح هندسة البرمجيات لكى يعكس تطبيق الأفكار التقليدية التى ترتبط بتخصصات الهندسة فى مشكلة بناء وتطوير البرمجيات. وعلى ذلك، فإن هذا المجال العلمى يرتبط بتطوير نظم البرمجيات بطريقة تتسم بالكفاءة والوثوق والعمل على توفيرها على نطاق واسع وصيانتها المستمرة. وقد تطور مجال هندسة البرمجيات، فى الحقبة الحديثة، استجابة للأهمية المتزايدة لبرمجيات التطبيقات المختلفة ذات الطبيعة الحرجة، ولنمو تأثير نظم البرمجيات الكبيرة والمعقدة ذات التكلفة العالية فى كثير من الأوضاع. وتعتبر هندسة البرمجيات كمجال علمى قائم بذاته مختلفة كليا عن مجالات الهندسة العلمية بسبب طبيعة البرمجيات غير المحسوسة والطبيعة غير المترابطة لها أيضا. وعلى ذلك، فإن مجال هندسة البرمجيات العلمى يتضمن مدى واسع من الاحتياجات لخبرة البرمجيات، كما ان الغاية الرئيسية لهذا التخصص ترتبط بتطوير نماذج نظامية وأساليب موثوق منها لإنتاج برمجيات بجودة عالية، كما يمتد المجال من النظرية والمبادئ إلى التطبيق والممارسة اليومية الفعلية.

ويتضمن قسم هندسة البرمجيات المجالات التالية:

أساسيات هندسة البرمجيات - أساسيات متطلبات البرمجيات– توصيف المتطلبات والتحقق من صحتها – أساسيات تصميم البرمجيات – هيكلية ومعمارية البرمجيات –تصميم وتحليل جودة البرمجيات –أساسيات بناء البرمجيات – اختبار البرمجيات – أساسيات صيانة البرمجيات – إدارة مكونات البرمجيات – إدارة هندسة البرمجيات –اقتصاديات هندسة البرمجيات - إدارة مشروع البرمجيات – عملية هندسة البرمجيات – أدوات وطرق هندسة البرمجيات – إدارة جودة البرمجيات– موضوعات بحثية فى هندسة البرمجيات – مشروع التخرج.

4-2 الدرجات العلمية:

تكون الدراسة لكل تخصصات الأقسام العلمية باللغة الإنجليزية، وتمنح أكاديمية السادات للعلوم الإدارية بناءً على طلب مجلس كلية الحاسبات والمعلومات درجة البكالوريوس فى الحاسبات والمعلومات فى أحد التخصصات التالية:

1. علوم الحاسب.              (ب) نظم المعلومات.            (ج) هندسة البرمجيات.

ويتعين على الطالب أن يختار تخصصاً رئيسيا وآخر فرعياً من بين هذه التخصصات الثلاثة السابقة فى بداية انتقاله للفرقة الثالثة التى يبدأ فيها التخصص. ولا يجوز أن يكون التخصصان الرئيس والفرعى فى ذات المجال. ويجوز أن تنشأ بالكلية تخصصات رئيسية أو فرعية أخرى مستقبلاً وفقاً لأحكام قانون تنظيم الجامعات واعتماد المجلس الأعلى للجامعات.

ويتطلب الحصول على درجة البكالوريوس ان يجتاز الطالب بنجاح دراسة (144) ساعة معتمدة تتضمن متطلبات عامة، ومتطلبات للكلية إلى جانب متطلبات التخصصين الرئيس والفرعي.