مجلس الأكاديمية العلمى بجلسته رقْم (159) بتاريخ 19/6/2023  والمعتمد من الأستاذ الدكتور/ وزير التعليم العالى والبحث العلمى  قد وافق على اعتماد المُقترح المُقدم من مجلس كلية الحاسبات والمعلومات بجلسته رقْم (33) بتاريخ 12/6/2023 بشأن أعداد وشروط ومواعيد قبول دفعة جديدة من الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة أو ما يُعادلها بكلية الحاسبات والمعلومات بالمركز الرئيس للأكاديمية بالقاهرة بالعام الجامعى الجديد 2023/2024، وذلك على النحو التالى:

1. تقبل الكلية ببرامجها المختلفة الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة (علمى رياضة أو علمى علوم) أو ما يُعادلها من الشهادات الأخرى فى نفس العام الدراسى للإلتحاق بالكلية ، وذلك طبقًا لشروط التنسيق بالمجلس الأعلى للجامعات ومجلس الأكاديمية العلمي.
  2. على طالب شعبة علمى علوم إجتياز المقرر المقابل لمقرر (Math2) الخاص بطالب علمى رياضة فى الثانوية العامة.
  3. أن يكون الطالب حاصلاً على شهادة الثانوية العامة (شعبة رياضيات، وشعبة علمى علوم (أو ما يُعادلها من الشهادات المعتمدة؛ على أن تكون أعداد الطلاب المقبولين بشعبة الرياضيات نسبة لا تزيد عن نسبة 75% من إجمالى عدد الدفعة، ومن أعداد الطلاب المقبولين بشعبة علمى علوم نسبة لا تزيد عن نسبة 25% من إجمالى عدد الدفعة ، ويمكن التجاوز عن تلك النسبتين فى حالة عدم تقدم الأعداد المطلوبة من الطلاب بالشعبتين (العلوم والرياضة) دون التقيد بنسبة معينة لكل شعبة .
  1. ألا يقل مجموع درجات الطالب فى شهادة الثانوية العامة لشعبة علمى رياضة وشعبة علمى علوم أو ما يُعادلها من الشهادات المعتمدة عن نسبة 60% من مجموع الثانوية العامة.
  2. حصول الطالب على نسبة 70%على الأقل فى اللغة الإنجليزية بالثانوية العامة أو ما يُعادلها من الشهادات المعتمدة.
  3. أن يجتاز الطالب إختبارات القدرات (لغة انجليزية ورياضيات) التى تعقدها الكلية واجتياز المقابلة الشخصية للناجحين فى هذه الإختبارات وذلك حسب ترتيب درجات النجاح فى الثانوية العامة أوما يعادلها.
  4. فى حالة عدم حصول الطالب على النسبة المقررة للنجاح فى إختبار مادة اللغة الإنجليزية الذى تعقده الكلية (وهى 50% من درجة الإختبار) يدرس الطالب مقرر لغة إنجليزية إضافى ضمن المقررات الإلزامية له فى السنة الأولى بالكلية.
  5. أن يثبت الكشف الطبى خلوه من الأمراض المُعدية وصلاحيته لمتابعة الدراسة؛ وفقًا للقواعد التى يُحددها مجلس الأكاديمية العلمي.
  6. يكون أعداد الطلاب المقبولين هذا العام 2023/2024 هو عدد (200) طالب وفقًا للطاقة الاستيعابية بالكلية.
  7. يُقبل الطالب بكلية الحاسبات والمعلومات بناءً على طلب يُقدمه قبل بَدء الدراسة وفى المواعيد التى يحددها مجلس الأكاديمية العلمي، ويجوز النظر فى الطلبات المقدمة بعد الميعاد على أن يلتحق الطالب بالفصل الدراسى التالي.
  8. تقدم طلبات قبول الطلاب بكلية الحاسبات والمعلومات إلى إدارة شؤون الطلاب، وتُرفق بها الوثائق المطلوبة. بالنسبة للتحويلات بكلية الحاسبات والمعلومات:

(أ) بالنسبة للتحويلات من الكليات المناظرة:

التأكيد على عدم اشتراط حصول الطالب المُحول من كلية مناظرة - دون المعاهد - على الحد الأدنى للمجموع الذى قبلته الكلية فى ذات السنة، وإنما يُشترط حصول الطالب على تقدير عام "جيد جدًا" فى نهاية العام الدراسى السابق على التحويل؛ على أن يتم اعتماد نسبة 50% من إجمالى الساعات المُعتمدة للبرنامج الدراسى المُحول إليه بالكامل كحدٍ أقصى ، وعدم اعتماد ما يزيد عن ذلك من الساعات المعتمدة التى قد يكون درسها الطالب فى الكلية المُحول منها، ويتم عرض الموضوع على مجلس الكلية المُختص للنظر والاعتماد.

(ب) بالنسبة للتحويلات من الكليات غير المناظرة:

يُشترط أن يكون الطالب حاصلًا على نفس المجموع الذى قبلته الكلية فى ذات السنة، وبحيث لا تزيد نسبة المُحولين والمنقول قيدهم عن نسبة 10% من إجمالى عدد الطلاب المقبولين.

وفى جميع الأحوال يجب ألا يكون الطالب قد إنقطع عن الدراسة قبل التحويل إلى الكلية أو سبق فصله فصلاً نهائيًا لأسباب تأديبية من كلية أو معهد علمى آخر.

كما وافق السادة أعضاء المجلس على اعتماد مواعيد بَدء وانتهاء أعمال قبول دفعة جديدة من الطلاب المتقدمين للالتحاق بكلية الحاسبات والمعلومات بالفصل الدراسى الأول للعام الجامعى الجديد 2023/2024، وفقًا للبرنامج الزمنى الآتى:

المرحلة الأولى من 6/8/2023 حتى 22/8/2023

• بَدء أعمال القبول                                 يوم الأحد 6/8/2023
  • الاختبار التحريرى                               يوم الخميس 24/8/2023
  • نتيجة الاختبار التحريرى                        يوم الأحد 27/8/2023
  • المقابلة الشخصية                                 يوم الثلاثاء 29/8/2023
  • نتيجة المقابلة وسداد المصروفات              يوم الخميس 31/8/2023

وفى حالة عدم استكمال الأعداد المطلوبة؛ يتم فتح المرحلة الثانية خلال الفترة من 3/9/2023 حتى 10/9/2023، على النحو التالى:

• بَدء أعمال القبول الثاني                           يوم الأحد 3/9/2023
  • الاختبار التحريرى الثانى                         يوم الثلاثاء 12/9/2023
  • نتيجة الاختبار التحريرى الثاني                  يوم الخميس 14/9/2023
  • المقابلة الشخصية الثانية                           يوم الأحد 17/9/2023
  • نتيجة المقابلة الثانية وسداد المصروفات         يوم الثلاثاء 19/9/2023

مع تفويض الأستاذ الدكتور/ عميد الكلية فى إجراء أية تعديلات على هذه المواعيد حسب حاجة العمل وظروف أعمال القبول بعد اعتماد الأستاذ الدكتور/ رئيس الأكاديمية، وعلى أن يُحاط مجلس الأكاديمية بتلك التعديلات فى أول جلسة يتم انعقادها.