بعد المناقشات التى دارت بين السادة أعضاء مجلس الأكاديمية العلمى بجلسته رقْم (111) بتاريخ 19/7/2017 والمعتمد من الأستاذة الدكتورة/ وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى  حول تحديد شروط الالتحاق بكلية العلوم الإدارية بمرحلة البكالوريوس وأعداد المقبولين بمرحلة البكالوريوس فى العام الدراسى الجديد 2017/2018، وفى ضوء الخبرات السابقة واستقراء المعلومات الخاصة بالأداء فى الكلية وفروعها هذا العام، وما تم عرضه باجتماع مجلس الكلية بجلسته رقْم (123) بتاريخ 12/7/2017؛ فقد تم موافقة  المجلس على ما يلى:

1. قبول الطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية العامة المصرية بنظاميها والدولية والوافدين بالشعبة العربى وشعبة اللغة الإنجليزية بالكلية، ويُشترط القبول فى شعبة اللغة الإنجليزية حصول الطالب على 80% كحدٍ أدنى فى مادة اللغة الإنجليزية فى امتحانات الثانوية العامة أو ما يعادلها، ويُعفى خريجو الشهادات الدولية من هذا الشرط، وذلك وفقًا للأعداد التالية؛ طبقًا للطاقة الاستيعابية على النحو المبين بالجدول التالي:

م

الـفــرع

العدد المطلوب

المركز الرئيس بالقاهرة

500 طالب
بالشعبة العربى والإنجليزي

المنيا

200 طالبًا

بورسعيد

150 طالبًا

الدقهلية (دكرنس)

100 طالبًا

الإسكندرية

70 طالبًا

الغربية (طنطا)

50 طالبًا

1. يكون الحد الأدنى للقبول بالكلية (القسم العربى والقسم الإنجليزي) هو [77% للشعبة العلمية و73% للشعبة الأدبية بالمركز الرئيس  للأكاديمية بالقاهرة] و [ 74% للشعبة العلمية و 70% للشعبة الأدبية فى باقى فروع الأكاديمية بالمحافظات (بورسعيد - دكرنس - الإسكندرية - طنطا- المنيا).
  2. بالنسبة للتحويلات؛ فقد تمت الموافقة على ما يلي:

(أ) التحويلات الداخلية:

• تمنع تمامًا التحويلات الداخلية من الفروع إلى القاهرة؛ لاختلاف مجموع القبول فى كلٍ من القاهرة والفروع، ويسمح فقط بالتحويل من الفروع إلى القاهرة فى السنة الأولى فى حالة حصول الطالب على الحد الأدنى للمجموع الذى قبلته الكلية بالقاهرة فى عام القبول، وفى السنتين الثانية والثالثة إذا حصل الطالب على تقدير جيد (معدل النقاط C فى نهاية العام الدراسى)، أو فى حالة عدم وجود التخصص الذى يرغب الطالب فى دراسته بالفرع. كما يُسمح بالتحويل بين باقى فروع الأكاديمية وفى جميع الأحوال يشترط عرض الموضوع على مجلس الكلية لاعتماد التحويل.
  • يتم تحويل الطلاب بين الشعبتين العربى والإنجليزى؛ وفقًا للشروط التالية:

1- يمكن لطلاب شعبة اللغة الإنجليزية التحويل للشعبة العربى بدون إجراء اختبارات قبول للطلاب المحوّلين، ويتم إجراء مقاصة للمقررات التى تم دراستها بشعبة اللغة الإنجليزية.

2- يمكن لطلاب الشعبة العربى التحويل لشعبة اللغة الإنجليزية؛ بعد اجتياز اختبارات القبول المختلفة التى تعقدها كلية العلوم الإدارية للطلاب المحوّلين من الخارج؛ وفقًا للمواعيد التى يتم تحديدها من إدارة الكلية، ولا يُسمح بإجراء مقاصة بين المقررات.

وذلك بشرط أن يتم التحويل فى بداية العام الجامعى.

(ب) بالنسبة للتحويلات الخارجية:

(1) بالنسبة للتحويلات من كليات مناظرة:

•  يشترط أن يكون الطالب ناجحًا وحاصلاً على الحد الأدنى للمجموع الذى قبلته الكلية بالمركز الرئيس بالقاهرة فى ذات السنة، ووفقًا للساعات المعتمدة، ويتم عن طريق الإرشاد الأكاديمى عمل المقاصة الخاصة بالمواد التى سيتحملها أو يعفى منها الطالب.
  • يتم قبول تحويل طلاب الفرقة الأولى بشرط النجاح التام فى كل المقررات الدراسية، ولا يجوز التحويل لطلاب الفرقة الثانية أو الثالثة أو الرابعة؛ نظرًا لوجود العديد من المتطلبات السابقة التى تُعيق انتظام الطالب فى الدراسة بشكلٍ سليم.
  •  فى حالة وقف قيد الطالب بالفرقة الأولى، ولم يدرس أية مقررات.
  • إذا كان الطالب ناجحًا بالفصل الدراسى الأول فى الفرقة الأولى، وتم وقف قيده بالفصل الدراسى الثانى .

(2) بالنسبة لنقل القيد من الكليات غير المناظرة:

• يشترط أن يكون الطالب حاصلاً على نفس المجموع الذى قبلته الكلية فى ذات السنة، وبحيث لا تزيد نسبة المحولين والمنقول قيدهم على 10% من إجمالى عدد الطلاب المقبولين.

إرجاء قبول الطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية الأزهرية المصرية هذا العام 2017/2018؛ على أن يُعاد النظر فى مدى القبول من عدمه فى السنوات القادمة بمشيئة الله تعالى.