مجلس الأكاديمية العلمى بجلسته رقْم (115) بتاريخ 13/12/2017 والمعتمد من الأستاذة الدكتورة/ وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى قد وافق على ما يلى:

1. اعتماد الخطة الخمسية لتحديد احتياجات الأقسام العلمية بالأكاديمية من معاونى أعضاء هيئة التدريس (المعيدين - المدرسين المساعدين) خلال الفترة من عام 2017/2018 حتى عام 2021/2022؛ فى ضوء شروط ومعايير تحديد الاحتياجات التى سبق وأن وضعها مجلس الأكاديمية فى جلسة سابقة؛ لتكون الخطة على النحو التالى:

القسم

عجز 2 فى القاهرة

عجز 1 فى الإسكندرية

اكتفاء فى كل الفروع

1. اعتماد ضوابط وشروط اختيار أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة؛ للتدريس بالأقسام العلمية بمختلف فروع الأكاديمية؛ بما يضمن حسن سير وانتظام العملية التعليمية؛ فى ضوء ما توصلت إليه اللجنة المشكّلة من مجلس الأكاديمية لهذا الغرض، وهى على النحو التالى:
  • فى حالة الإعلان لتعيين أعضاء هيئة تدريس أو هيئة معاونة؛ يتم تطبيق شروط ومعايير الاختيار المذكورة فى قانون تنظيم الجامعات رقْم (49) لسنة 1972، ولائحته التنفيذية وتعديلاته؛ مع إجراء إضافة تتضمن أن يكون الأفضلية فى التعيين للمُقيمين بالمحافظة التى بها الفرع المطلوب التعيين به أو الأقرب منها.
  • فى حالة عدم إمكانية التعيين، ولسد العجز؛ يمكن الندب سواء من الخارج أو الداخل؛ على أن تكون الأولوية للندب من الداخل؛ طالما لم يتم تغطية ساعات النصاب لكل الأعضاء بالأقسام العلمية.
  • فى حالة الندب من الخارج؛ يُفضل أن يكون العضو المنتدب من نفس المحافظة التى بها الفرع أو الأقرب منها.
  • فى حالة الندب من الداخل؛ يتم الندب بشكلٍ دورى للمدرسين العاملين أو الهيئة المعاونة؛ لتدريس فصل دراسى واحد، وتكرر كل عامين على الأقل، ويتم البَدء بالأقدم ثم الأحدث فى التعيين.
  • يتم إعداد استراحة أعضاء هيئة التدريس بفرع المنيا بشكلٍ لائق.
  1. اعتماد قواعد تحويل طلاب كلية العلوم الإدارية بمرحلة البكالوريوس، فى ضوء المقترح المقدم من الأستاذ الدكتور/ نائب رئيس الأكاديمية لشؤون التعليم، وهى على النحو التالى:

(1) التحويلات الداخلية:

يُسمح بالتحويل الى أى فرع فى حالة حصول الطالب على الحد الأدنى للمجموع الذى قبلته الكلية فى الفرع المُحوّل إليه فى عام القبول، أو حصول الطالب على تقدير عام جيد جدًا فى نهاية العام الدراسى.

(2) التحويلات الخارجية:

• بالنسبة لتحويلات من كليات مناظرة:
  • يُشترط أن يكون الطالب حاصلاً على الحد الأدنى للمجموع الذى قبلته الكلية بالفرع المحول إليه فى عام القبول، أو الحصول على تقدير عام جيد فى نهاية العام الدراسى.
  • يُسمح بتحويل طلاب الفرقة الأولى أو الطلاب المنقولين إلى الفرقة الثانية أو الثالثة؛ بشرط أن يكون الطالب ناجحًا بدون أى تخلفات.
  • يتم عمل مقاصة عن طريق الإرشاد الأكاديمى؛ لتحديد المقررات الدراسية التى سيدرسها الطالب أو يُعفى منها.

• بالنسبة لنقل القيد من الكليات غير المناظرة:
  • يُشترط أن يكون الطالب حاصلاً على الحد الأدنى للمجموع الذى قبلته الكلية بالفرع المنقول إليه فى عام القبول، ويتم التسجل فى السنة الأولى.

على أن يتم عرض كافة حالات التحويلات على مجلس الكلية؛ للنظر وإبداء الرأى؛ تمهيدًا للعرض على مجلس الأكاديمية.

الموافقة من حيث المبدأ على إنشاء وحدة البحوث البينية والمشتركة للتعليم والابتكار بكلية العلوم الإدارية؛ على أن تقوم الأستاذة الدكتورة/ إيناس عز  عميد كلية العلوم الإدارية بتقديم مقترح لإنشاء الوحدة وآلية التنفيذ ومقترح فريق العمل المطلوب لذلك.